quinta-feira, 3 de março de 2011

História da Pizza

A história da pizza começou há 6 mil anos com os  egípcios.  Acredita-se  que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. 

Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam a massas à  base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos  quentes.  A novidade foi parar na península da Etrúria, na Itália. 

Era um alimento de pobres  do  Sul  da  Itália.  Mas  foram  os  napolitanos  que passaram a acrescentar molho de tomate e orégano à massa, que era dobrada ao meio e devorada como se fosse um sanduíche. 

Quem tinha um pouco mais de dinheiro colocava queijo, pedaços de linguiça ou ovos por cima. 
A partir do século XVI, a novidade era apreciada na corte de Nápoles e logo se espalhou pelo mundo. 

Pizzas podem ter uma centena de coberturas. A  primeira  redonda  criada  por Rafaelle Esposito, em 1889, para ser servida à rainha  Margherita,  da  Itália, foi enfeitada com as cores da bandeira italiana: queijo (branco), manjericão (verde) e tomate (vermelho).

No início do século XVIII, Rosa e Raffael Espósito, comerciantes de  Nápoles, Itália, produziam e vendiam um  alimento, aperfeiçoado  da  popular  massa  de pão,  recheada  de  torresmos,  azeitona  e  queijo  "cavalo", que  abastecia  as mesas  das   famílias  pobres   de  Nápoles,  desde  o  início  daquele  milênio, denominada Pizza.                                                   

A Fama dos Espósito correu a Itália e fez com que o Rei Umberto I realizasse uma verdadeira operação de guerra para trazer à cozinha  do  palácio  o  casal Espósito para que  preparassem  para  a  Rainha  Margherita  de  Sabóia, uma pizza, que acabara  de  inventar,  com  sabor  do  manjericão,  sobre  a  massa coberta por mussarela e rodelas de tomate. 

O   encantamento   da  Rainha  pela  pizza  acabou  determinando  o  nome  de  "Margherita" para aquele tipo de recheio.       

Port'Alba foi a primeira pizzaria de que se tem registro. Surgiu em Nápoles em 1830. A partir daí se disseminou  pelas  regiões  vizinhas  e  ganhou  o  mundo   com os navios dos imigrantes italianos.                                                                             
No Brasil, até os anos 50, as pizzarias eram  uma  exclusividade  das  colônias italianas e seus redutos. 

A partir daí elas se disseminaram por todo o país  até  se  transformarem, nos dias atuais, num dos mais saborosos pratos de nossa culinária.  

Fonte: http://www.casadapizza.com.br/historia.htm acessado em 03/03/2011 as 23:20h.

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